Chi sono

Dopo aver conseguito nel 2012 la Laurea Magistrale in Biotecnologie Industriali presso l’Università degli Studi di Milano Bicocca, ho lavorato per un’azienda che segue studi clinici su nuovi farmaci e dispositivi medici. Nel 2013 ho poi conseguito l’Abilitazione alla Professione di Biologa presso l’Università degli Studi dell’Insubria e, subito dopo, ho deciso di approfondire la mia conoscenza scientifica e di intraprendere il percorso del Dottorato di Ricerca in Scienze della Vita, presso l’Università degli Studi di Milano Bicocca. Durante questo percorso di intenso lavoro in laboratorio e studio della letteratura scientifica, che ha previsto anche un periodo all’estero (in Belgio), mi sono occupata dello studio del metabolismo delle cellule tumorali (che risulta alterato rispetto al metabolismo delle cellule normali) e di come alcuni nutrienti possano essere limitati o, al contrario, assunti con la dieta, al fine di prevenire il cancro o tentare di curare neoplasie già in atto. In particolare, mi sono focalizzata su come la limitazione degli amminoacidi glutammina, cisteina e metionina possa essere sfruttata come potenziale strategia terapeutica nei confronti di alcuni tipi di cellule tumorali, e su come, invece, alcuni composti contenuti nell’estratto di caffè verde possano svolgere la loro azione antiossidante e anti-tumorale. Oltre alle mie conoscenze scientifiche, anche la mia passione per la nutrizione è cresciuta sempre di più con il tempo e mi ha portata, finalmente, ad avviare la mia attuale attività di Biologa Nutrizionista, una professione che considero meravigliosa e di estrema importanza per migliorare la vita delle persone.

CURRICULUM VITAE IN BREVE

2007: Diploma di Maturità Scientifica (votazione 100/100) presso il Liceo Scientifico Antonio Banfi, Vimercate (MB)

2010: Laurea Triennale in Biotecnologie (votazione 109/110) presso l’Università degli Studi di Milano Bicocca

2012: Laurea Magistrale in Biotecnologie Industriali (votazione 110/110 e lode) presso l’Università degli Studi di Milano Bicocca

2012-2013: Lavoro come clinical monitor presso Innopharma S.R.L., Desio (MB)

2013: Abilitazione alla Professione di Biologa presso l’Università degli Studi dell’Insubria (VA)

2013-2014: Collaborazione presso il Laboratorio di Biochimica Cellulare dell’Università degli Studi di Milano Bicocca

2014-2017: Dottorato di Ricerca in Scienze della Vita, effettuato presso il Laboratorio di Biochimica Cellulare dell’Università degli Studi di Milano Bicocca e presso il Vesalius Research Centre di Leuven (Belgio)

2017: Iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sez. A – numero di iscrizione AA_078629)

2017-2019: Partecipazione ai seguenti Corsi di Aggiornamento in ambito nutrizione (con relativo attestato):

  • Corso ACSIAN (Associazione Centro Studi sulle Intolleranze Alimentari e la Nutrizione) “La Nutrizione: Principi base e fondamenti per iniziare l’attività professionale”
  • Corso ONB (Ordine Nazionale dei Biologi) “Alimentazione consapevole e sana nutrizione”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “17° Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana”
  • Corso IAF (Istituto di Alta Formazione) “Nutrizione e Sport: approcci classici e nuove frontiere”
  • Corso Geneticlab “Nutrigenomica e alimentazione”
  • Corso Jatreia “Valutazione della composizione corporea con bioimpedenziometria convenzionale e vettoriale”
  • V Congresso Internazionale SIFA: Dietologia, Attività Fisica e Prevenzione delle Patologie Croniche, 03/03/2018 Milano
  • Body Composition Conference 2018 – 3^Meeting annuale per i professionisti della composizione corporea, 07-08/04/2018 Roma
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “L’alimentazione pratica nel Bodybuilding, Crossfit e Powerlifting”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Autosvezzamento: come supportare l’autoregolazione”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “L’alimentazione nelle patologie neurodegenerative”
  • Ketolearning II Modulo: La Clinica – 15-16/06/2018 Roma
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Endurance Nutrition: l’alimentazione PRATICA negli sport di endurance”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Il Diabete”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Equilibrio Donna – Nutrizione femminile a 360°”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Ipertrofia e massa muscolare in palestra: dieta e integratori”
  • Corso SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) “Gravidanza e allattamento”
  • “1st Annual ISSN Italy Conference – 3rd Sport Nutrition International Conference – Sport Nutrition From Science To Practice” (SINSeB) – Bologna, 30 Novembre 2018 + 1 e 2 Dicembre 2018

Pubblicazioni:

De Sanctis G, Spinelli M, Vanoni M, Sacco E. (2016) K-Ras Activation Induces Differential Sensitivity to Sulfur Amino Acid Limitation and Deprivation and to Oxidative and Anti-Oxidative Stress in Mouse Fibroblasts. PLoS One.

Palmioli A, Ciaramelli C, Tisi R, Spinelli M, De Sanctis G, Sacco E, Airoldi C. (2017) Natural Compounds in Cancer Prevention: Effects of Coffee Extracts and Their Main Polyphenolic Component, 5-O-Caffeoylquinic Acid, on Oncogenic Ras Proteins. Chem Asian J.

De Sanctis G, Colombo R, Damiani C, Sacco E, Vanoni M. (2018) “Omics and Clinical Data Integration”, capitolo 15 del libro “Integration of Omics Approaches and Systems Biology for Clinical Applications”, a cura di Antonia Vlahou, Fulvio Magni, Harald Mischak, Jerome Zoidakis. Wiley Editore.